健康知识

当前位置:首页 > 健康知识

“春季养生要牢记这些”河北省中医院脾胃病二科专家毛宇湘为您解析

日期:2017-10-17    来源:脾胃病二科毛宇湘    访问次数:

养生古称为“道生”“养性”“摄生”“卫生”等,即保养生命之意,《灵枢•本神》篇有“智者之养生也”。养生集中体现了中医“不治已病治未病”的传统预防思想和追求“不老延年”的寿养思想。《黄帝内经》认为人“以天地之气生,四时之法成”,人与自然界是一个统一的整体,即“天人相应”。人要健康长寿就应“法于阴阳”,顺应自然变化的规律,正如《素问•四气调神大论》中所云:“夫四时阴阳者,万物之根本也。所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物浮沉于生长之门⋯⋯故阴阳四时者,万物之终始也,死生之本也,逆之则灾害生,从之则苛疾不起”。此外,《灵枢•本神》:“智者之养生也,必顺四时而适寒暑”。强调人体必须顺应四时的自然变化,加强人体适应自然的能力,天人相应,保证人体健康长寿。

“春生夏长秋收冬藏”是自然界亘古不变的规律。春三月是自然界推陈出新、生命萌发的季节。在其顺应四时自然变化进行调养的理论中,对于春季养生尤为重视。一年之计在于春,春季里如果好好的调养,将会为整年的身体状况打下一个良好的基础。中医讲究五行(金、木、水、火、土),春季则属于五行中的木,而人体五脏的“心、肝、脾、肺、肾”对应五行,肝也属木,肝脏与木的物性是一致的,即春季与人体的肝脏有着密切的关系。故早春时节,要注重养肝护肝,可从饮食、情志、起居三方面入手。

饮食

适补营养 春天到来,阳气生发,一方面人体各组织器官功能日趋活跃,增加了对营养物质的摄取;另一方面不时袭扰的春寒又会加速体内蛋白质的分解,导致抵抗力下降,甚至引发一些春病。为满足机体新陈代谢的需要,增强人体免疫力,抵御料峭的春寒,应适当摄入如鱼肉、鸡肉、鸡蛋、豆浆、牛奶、牛肉等优质蛋白质以及红薯、黄豆、核桃、芝麻等产热量较高的食物。饮食要合理搭配,易于消化,以获取机体需要的营养。

适减酸 中医认为,肝禀风木,外合于春,故春天人体肝气易亢。肝旺可伤脾,影响脾胃对饮食的传输和消化功能。所以,唐代药王孙思邈曾讲:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”此时,可适当进食米粥、大枣、蜂蜜、花生、山药、土豆之类滋补脾胃的食物,以及具有清肝养脾功用的黄绿蔬菜、豆制品和各种瘦肉,少吃过于酸或过于油腻的肥肉及不易消化的食品,以“甘平”为宜。

适温凉早春乍暖还寒,气温较低,饮食宜微于辛温。根据中医 “春夏养阳”的理论,可适当吃些葱、姜、蒜、韭、蓼、蒿、芥、香椿等菜,以此祛散阴寒,助春阳升发,与充满蓬勃生机和春意盎然的大自然保持协调一致,其中所含有效成分,还具有杀菌防病的功效。此时,应少吃瓜类果蔬等性寒之物和冷饮。晚春气温日渐升高,饮食宜微于清凉,可适时饮用绿豆汤、赤豆汤以及绿茶,防止体内积热。不宜进食羊肉、狗肉、麻辣火锅及辣椒、花椒、胡椒等大辛大热之品。多吃时蔬 春季,人们易发生口腔炎、口角炎、舌炎、夜盲症和一些皮肤病以及出现“春困”现象。为有效补充维生素和矿物质的不足,要注意多吃胡萝卜、菠菜、芹菜、花菜、油白菜、莴笋、莲藕、柿子椒等时令蔬菜。现代研究证明,蘑菇、香菇、黑木耳等食用菌都能增强人体免疫力,是不可多得的天然保健品,亦适合春天食用。

情志

中医理论认为肝属木,与春季相应,生理特性为"喜条达而恶抑郁",故有"大怒伤肝”之说,肝的生理特点是喜欢舒展、条畅的情绪而不喜欢抑郁、烦闷。故在春季重点是保持自己的心情舒畅,努力做到不着急、不生气、不发怒,以保证肝的舒畅条达。《素问•阴阳应象大论》云:“为无为之事,乐恬淡之能,从志快欲于虚无守,故寿命无穷,与天地终”。告诫人们不要患得患失,思想无穷,要保持精神愉悦,情绪乐观,达到“精神内守,病安从来”的目的。春季是发生的季节,人体阳气潜藏一冬,至春日发泄,始无抑郁之患。春令之养生贵在于调畅情志,养升发之气,顺应春季“生”的特性,保持心情舒畅。肝属木,木旺于春,其气主升。肝在生理上主调畅气机,春时养肝,当顺肝之喜调达而恶抑郁,同时又防升发太过之变。《灵枢•本神》篇云:“肝气虚则恐、实则怒”,由于肝喜疏恶郁,倘生气发怒易导致肝脏气血瘀滞不行而成疾。要想肝脏强健首先要学会制怒,尽力做到心平气和、乐观开朗、无忧无虑,从而使肝火平复,肝气正常生发、调顺。如果违反这一自然规律,就会伤及肝气,久之易导致肝病。这就要求做到学会自我调控和驾驭好情绪,遇到不快的事要戒怒,并及时进行宣泄,可防肝气郁结。

起居

《素问•四气调神大论》:“春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也”。春天的三个月,阳气上升,发育万物,推陈出新,所以叫做“发陈”。天地自然焕发生机,万物欣欣向荣,人也应该入夜即睡,早点起床,披散开头发,穿着宽松舒适的衣服在庭院中散步,让精神得到调摄,胸怀意志得以舒发,心情愉快。顺应春天的生机而不要滥行杀伐,多向外施予,不要索取掠夺,多行鼓励和赞赏,少打击和惩罚。这才能与春天的生发之气相顺应,是保养春生之气的方法。违背春生舒发之气就会伤肝,肝气受伤,提供给夏季的长养之气就会少,夏季会生寒性病变。春季是恢复身体"元气"的最佳时节,进行适当的运动,如散步、慢跑等,保持体内的生机,可增强免疫力与抗病能力。

肝脏是人体的一个重要器官,它具有调节气血,帮助脾胃消化食物、吸收营养的功能以及调畅情志、疏理气机的作用。因此,春季养肝得法,将带来整年的健康安寿。可见,春季当顺《黄帝内经》春季养阳、养升、养发之义,谨慎以和之,既顺肝脏升发、调达之意,养其春阳;尤须防其升发太过,变生。


上一篇:用这五招对付秋季“五干”,安然度过干燥期

下一篇:警惕旅游杀手--下肢深静脉血栓!