专业特色

当前位置:首页 > 专业特色

腔静脉疾病介入治疗

日期:2017-10-18    来源:佚名    访问次数:

1、肝硬化 门静脉高压并上消化道出血

肝硬化门静脉高压并上消化道出血在我国发生率很高,严重威胁患者生命,主要病变是肝硬化假小叶形成,致门脉血回流障碍,血流淤滞, 门脉压增高。胃底、食管曲张静脉破裂出血是门静脉高压最常见也是最凶险的并发症。内科药物保守治疗上消化道出血复发率高,外科分流术创伤大,死亡率高,部分患者因不能耐受手术而失去治疗机会。

  经颈静脉肝内门腔静脉分流术(transjugular intrahepatic portosystemic shunt,TIPSS)是近20年发展起来的一项介入放射学治疗技术。它是以颈内静脉为穿刺入口,将导管经门静脉,上腔静脉,右心房,下腔静脉,插入肝静脉并在X线的导向下由肝静脉穿刺进入肝内静脉内,在扩张两者间肝实质通道后,植入支架在肝静脉与门静脉之间建立人工分流通道,使门静脉血流直接分流到下腔静脉,从而降低门静脉压力,达到治疗静脉曲张破裂出血,顽固性腹水等门静脉高压症的目的。

2、布加氏综合征

布加氏综合征由各种原因所致肝静脉和其开口以上段下腔静脉阻塞性病变引起的常伴有下腔静脉高压为特点的一种肝后门脉高压症。临床表现主要是肝大及疼痛、腹水、肝脏功能障碍等一系列临床表现。发生在20~45岁的青壮年,男性发病率高。腹水和肝大是最常见的临床征象。临床表现与阻塞部位有关,肝静脉阻塞者主要表现为腹痛、肝脏肿大、压痛及腹水;下腔静脉阻塞者在肝静脉阻塞临床表现的基础上,常伴有下肢水肿、下肢溃疡、色素沉着,甚至下肢静脉曲张。


 


上一篇:大血管疾病

下一篇:恶性肿瘤介入治疗