健康知识

当前位置:首页 > 健康知识

警惕旅游杀手--下肢深静脉血栓!

日期:2017-10-18    来源:佚名    访问次数:

随着生活水平提高,外出旅行成为日常生活必需品。然而在幸福的旅游同时,要警惕背后可能存在的杀手:下肢深静脉血栓。

下肢深静脉血栓曾被称为“经济舱综合征”。美国前总统尼克松连续长途飞行后,引发了左腿深静脉血栓。从那时起,人们认识到长途飞行可能会造成深静脉血栓,因则称之为“经济舱综合征”。当然,这只是特定环境下的一种形象称法。深静脉血栓还可能发生在空间同样狭小的火车和客车车厢内。所以,不少学者主张称其为“旅游综合征”。

那么什么是深静脉血栓?

人体的静脉分浅静脉和深静脉两个系统,平常我们能看到的“青筋”即是浅静脉,而深静脉位置较深,肉眼是看不到的。深静脉血栓就是深静脉内的血液形成血凝块堵塞血管。在所有的静脉中,人体双腿的深静脉最容易形成血栓。

深静脉血栓形成后有什么后果?

血栓形成后,血液不能有效回流,就像下水道堵塞,污水不能排出,造成堵塞远处血液淤积、肢体肿胀;不通则痛,肿胀的肢体往往有不同程度的疼痛,下地行走时则更加明显,但更可怕的是血栓脱落。血栓一旦脱落,就会沿血液循环最终进入肺动脉,造成肺动脉栓塞。而肺栓塞是一种非常可怕的急症,很可能会导致死亡,抢救成功率较低。

为何长途旅行就容易形成深静脉血栓呢?

造成血管内血栓形成的三大元凶是:血液高凝、血液流速缓慢、血管内膜损伤。在长途旅行中,车厢或是机舱内中缺氧、反复循环的空气、疲劳时又忘了饮水……这些因素都使得血液处于一种高凝状态。很多朋友一上车或飞机,就习惯于在座位上静坐休息或者睡觉,缺乏运动使得血液流动减慢。以上种种因素相互作用,血液就非常容易形成血栓。

有一项调查发现:对普通人而言,3至4小时以上的座位久坐就有可能发生肺栓塞;时间越长,发生深静脉血栓和肺栓塞的危险性就越高。而孕妇、口服避孕药者、高血粘度者等旅客血液本身就处于一种高凝状态,更容易受到病魔的青睐。

旅行中应该如何避免血栓发生?

1. 旅行时衣着及鞋袜要宽松,这样有助于血液循环。

2. 座位下不要塞满行李,让腿部有充足的活动空间。

3. 每隔一段时间要起来走一走,经常做腿部及全身活动。

4. 旅行时,不要抽烟;不要引用酒精饮料,烟和酒精都会使血液处于高凝状态。

5. 睡眠要保持一个舒适的状态,不要两腿交叉,不要身体紧缩,因为这样会对血液系统形成挤压。

6. 多喝水,因为飞机上的环境非常干燥,水能使血液稀释,有效避免血栓形成。

7. 本身处于高凝状态的旅客,旅行前应向医生咨询是否适合旅行,或应采取什么特殊预防措施,如穿长弹力袜、口服抗凝药等。

如果在旅行中突然出现了下肢肿胀疼痛,很有可能深静脉形成了血栓,这时一定不要掉以轻心,应尽快到介入科或血管外科就诊,以免耽误病情,造成后遗症或危及生命!


上一篇:“春季养生要牢记这些”河北省中医院脾胃病二科专家毛宇湘为您解析

下一篇:脑梗死的“肇事者”—颈动脉狭窄!