健康知识

当前位置:首页 > 健康知识

脑梗死的“肇事者”—颈动脉狭窄!

日期:2017-10-18    来源:佚名    访问次数:

脑梗死、脑中风医学上叫做缺血性脑卒中。

据不完全统计,30%-50%的缺血性脑卒中是由颅外段颈动脉的狭窄性病变引起的。如果不加以治疗,狭窄程度大于70%的伴有症状性颈动脉狭窄患者2年内大面积脑卒中发生率可高达26%。

大脑是一个特殊的需氧器官,对氧气的需求量非常大,脑组织对氧气缺氧也相当敏感。在颈部,供应脑补血液、氧气的动脉包括一对颈动脉和一对椎动脉,而其中2根颈动脉为脑组织提供80%以上的供血。当发生颈动脉狭窄时,脑供血即会受到影响。颈动脉狭窄的危险因素同时也是冠心病等重要血管疾病的危险因素。

人们所熟知的“三高”——高血压、高血脂、高血糖,是导致颈动脉狭窄的主要原因。吸烟、肥胖、高龄以及不健康的生活习惯,如精神紧张、缺乏运动等,同样也是造成颈动脉狭窄的危险因素。

颈动脉狭窄的筛查其实很简单,一个B超就搞定!

50岁以上的人群,如有高血压、血脂异常、糖尿病、心房颤动、吸烟史、明显超重或肥胖、缺乏运动、有脑卒中家族史的人群应进行颈动脉彩超检查。因为这些都是脑卒中危险因素,及时的检查,可以预防因颈动脉狭窄引发的很多种疾病。

头晕目眩、眼前发黑、胳膊腿发麻无力、言语不清、口眼歪斜等症状,或是由于颈动脉粥样硬化小斑块脱落,栓塞颅内小动脉造成的,我们叫”小中风“,也是重要的“预警”信号,需要及时就医。

如果继续发生较大斑块脱落,会导致急性脑梗塞,引起永久性的偏瘫及语言功能障碍等,严重影响患者生活质量。

颈动脉狭窄了,该怎么治?

生活中我们首先要控制血压、血糖和血脂,注意饮食要清淡,避免高盐、高脂饮食。吸烟的人要戒烟,养成良好的生活习惯,保证睡眠质量,加强运动,定期体检。

但如果颈动脉已经出现狭窄,目前还没有一种药物能够消除引起颈动脉狭窄的斑块。现在颈动脉狭窄治疗主要分三类,即药物治疗,外科治疗,介入治疗。

其中,药物治疗以抗血小板治疗为主,结合降压、降脂以及降糖药物的治疗,可以延缓动脉硬化狭窄闭塞的发展。

手术治疗,即颈动脉内幕剥脱术(CEA),为治疗颈动脉狭窄的标准方法。颈动脉内膜剥落手术对治疗重度颈动脉狭窄预防脑卒中具有重要价值和有效性。

介入治疗,近年来,随着介入治疗器械和技术的进步,颈动脉支架成形术(CAS)正在成为可能替代 CEA 的一种微创、安全和有效的颈动脉狭窄血流重建手段。


上一篇:警惕旅游杀手--下肢深静脉血栓!

下一篇:热水泡脚要谨慎!