图片新闻

当前位置:首页 > 图片新闻

“别具一格 引人入胜” 河北省中医院召开中医药文化建设工作专家论证会

日期:2018-10-29    作者:周文平,苏婧婧    来源:本站原创    访问次数:

【一】“大咖云集,文化把脉”


      2018年10月28日,河北省中医院召开医院文化建设阶段性工作论证会。国家中医药管理局中医药文化建设与科学普及委员会专家、中华中医药学会学术顾问温长路,山东中医药大学第二附属医院党委书记葛明,河北中医学院原院长、河北省中医药学会会长孔祥骊,河北省中医药管理局副局长刘彦红,河北省文物局副局长韩立森,河北省财政厅社保处处长刘文洲,河北省卫计委宣传处处长尹晨茹等专家学者应邀出席论证会。河北中医学院党委常委、河北省中医院院长孙士江携领导班子成员、相关科室主任等出席会议。会议由医院党委书记郭登洲主持,郭书记说“今天大咖云集,邀请专家对文化把脉问诊”。


【二】“主动实践  不断创新”

      论证会前,专家们全面、细致地参观考察了医院整体文化环境设施,听取了文化建设工作汇报。梅建强副书记代表医院作了“主动实践 不断创新”的工作汇报。近年来,河北省中医院在文化建设方面取得一定成绩。出台《医院文化建设三年行动计划》,主动实践,不断创新,从核心价值体系、行为规范体系、文化环境体系、文化精品体系、文化标识应用体系等五个方面进行规划建设,实施文化引领工程。构建了以两厅、三馆、四街为核心的环境建设体系。


【三】“文化新干线  健康新生态”

      依托16个文化载体,实施文化塑院工程,12个媒体宣传平台,实施文化传播工程,15个中医药文化活动品牌,实施文化精品工程。打造“家园文化广场”等7个文化广场,形成了“健康有道大讲堂”、“经典诵读”会、“药食同源饮食文化节”等文化名片,努力将医院打造成“职工发展的家园  患者康复的家园”。 医院先后被评为河北省中医药文化建设示范医院、河北省中医药文化宣传教育示范基地、河北省中医药健康旅游示范基地。与会专家葛明教授高度评价文化工作创新亮点,称为“文化新干线 健康新生态”。


【四】“最大的亮点是家园文化”

     论证会上,专家们充分肯定了河北省中医院文化建设工作。他们用“震动、震撼、振奋、震惊”来形容切身感受。温长路教授总结为三个层面、两个要领、一个特色、一个亮点。他明确指出,“家园文化是医院文化最大的亮点”,它反映了职工爱家园的精神风貌,凝聚了发展正能量。他建议拍摄《家园文化一枝花》专题片,要求医院尽快申报国家级中医院优秀文化传承项目。



【五】“精明奋进一班人 卧虎藏龙群众中”


      温长路教授希望河北省中医院以习总书记提出的中医药养生文化要实现创造性转化和创新型发展的“双创思想”为指导,抓好文化理念、文化实践、文化环境三个层面建设,充分利用现代化信息技术创新传播途径等。针对医院领导班子团结奋进,干部职工才华洋溢的精神面貌,最后温教授欣然题词“精明奋进一班人,藏龙卧虎群众中”,葛明教授也题词:“别具一格,引人入胜”,作为对河北省中医院文化建设的概括和赞扬。



【六】“扑面而来 琳琅满目 精彩纷呈”


      论证会上,刘彦红副局长代表河北省中医药管理局对省中医院的文化建设工作给予了充分肯定和高度评价,她说,省中医院文化建设具有“认识高、标准严、体系全、内涵深、载体多、成效好”六个特点,让人感到“扑面而来、琳琅满目、精彩纷呈,一砖一草皆文化”。她希望医院要进一步加强文化建设工作,加大燕赵中医药文化的挖掘工作,要充分利用现代信息技术手段,增强群众的参与性和互动性,打造系列文化精品工程,争取早日创建成为国家中医药文化建设基地。



【七】“突出中医特色 融合时代精神”


孙士江院长最后表示,本次论证会意义重大,对医院今后的文化建设工作具有非常重要的指导意义,不仅开阔了思路、拓展了渠道,同时,使医院文化建设工作目标更加明晰,文化塑院的办院理念更加坚定。会后,我们将认真梳理专家提出的意见建议,一条一条的研究改进,坚持“突出中医特色,融合时代精神”,加快构建大健康产业,推动中医药文化创新。


上一篇:河北省中医院举办2017年度总结表彰暨新春联欢会

下一篇:没有了!