两学一做

当前位置:首页 > 党建工作 > 两学一做

第17个“世界慢阻肺日”,河北省中医院举行义诊宣传公益活动

日期:2018-11-21    作者:齐晓萌    来源:本站原创    访问次数:

11月21日,是世界第17个“慢阻肺日”,今年的宣传主题是“从来都不太早,从来都不太晚!”。为了宣传“慢阻肺”防治常识,提高市民防治慢阻肺的能力,呼吸一科在门诊楼一层大厅举行慢阻肺日义诊活动,为市民免费进行肺功能筛查,发放慢阻肺预防知识宣传单,为患者做相关健康指导。

河北省中医院呼吸一科副主任宿英豪介绍,慢阻肺主要以咳嗽、咳痰、气喘为标志性症状,由于该病发病初期病人常无明显不适,喘息、胸闷渐进性发生,因此又把慢阻肺称为沉默的疾病,一经诊断肺功能损伤已达到中、重度。 如果长期大量吸烟、长期接触有害物质(如烟尘、工业废气、空气污染等),或出现慢性咳嗽、咳痰、气短等症状,有家族病史的人,都应警惕慢阻肺的发生。专家提醒,慢阻肺早发现早治疗至关重要,可以通过肺功能检查,进行呼吸功能测试,就可以早期发现“慢阻肺”。

据了解,慢性阻塞性肺疾病是一种常见慢性呼吸道疾病。世界卫生组织的最新数据显示,全球慢性阻塞性肺疾病患者已超过2.3亿,且死亡率逐年上升。WHO预计,到2030年慢性阻塞性肺疾病将成为全球第3大死亡原因。为此,全球慢性阻塞性肺疾病创议组织(GOLD)倡议设立世界慢阻肺日,自2002年起,将在每年11月第三周的周三举行世界慢性阻塞性肺疾病日纪念活动。


上一篇:我院开展“三八义诊季·健康大步走”活动

下一篇:我院到对口扶贫村开展精准扶贫义诊活动!