医院新闻

当前位置:首页 > 新闻中心 > 医院新闻

我院第三届膏方节隆重启幕

日期:2018-11-28    作者:苏婧婧    来源:本站原创    访问次数:

11月28日上午,河北省中医院第三届膏方节在医院门诊楼五楼会议室隆重举行。河北中医学院党委常委、河北省中医院院长孙士江,河北省中医院副院长杨倩出席了启动仪式,孙士江院长宣布河北省中医院第三届膏方节启幕,省会市民近200人前来参加活动。

启动仪式上,精彩配乐诵读《黄帝内经》,彰显了中医博大精深的文化内涵,为现场观众送去一曲清醇甘冽的文化盛宴。动静结合的《内经.养生桩》,体现了中医安神定志的养生理念,拉开了此次膏方节的序幕。

河北省中医院副院长杨倩为启动仪式致辞,杨倩副院长对各位嘉宾的到来表示衷心的感谢,并介绍了近年来我院通过完善配套设施,优化服务能力等不同形式,发挥中医药特色优势,发展大健康产业,把效果好有特色有影响的品牌活动做出成效,打造医院品牌文化等。随后,门诊部许文忠主任介绍了有关膏方的养生知识,医务人员和广大市民聆听了精彩的讲座,受益匪浅。

中医养生,源远流长,在我国已有几千年的历史,对中华民族的健康繁衍,起到了非常重要的作用。近年来,河北省中医院充分发挥中医在治未病领域的优势,积极建设健康管理示范基地,在广泛开展临床医疗工作的基础上,着力于中医药在预防保健等领域的研究和开发,深入开展了药食同源饮食调养、冬病夏治三伏贴、冬季膏方进补等项目,深受百姓喜爱。其中,膏方作为一种具有高级营养滋补和治疗预防综合作用的中药制剂,具有补虚扶弱、抗衰延年、纠正亚健康状态、防病治病的功效。民间自古流传“今冬膏进补,明年可打虎”、“三九补一冬,来年无病痛”的说法。省中医院膏方节已连续开展三年,成为推广中医养生理念,倡导秋冬进补的中医药特色文化品牌。

膏方节当天,省中医院门诊楼一楼大厅设置了膏方品鉴区,设有中草药展示、中药茶品尝、膏方品鉴等;名中医问诊区荟萃全院各科名医专家,现场根据每人不同体质辨证开方,量身定制“冬令进补”大餐。中医特色区设有养生操、养生餐互动等。丰富多彩的中医特色项目为参加活动的市民朋友提供了多元化、专业化的中医养生服务。

膏方节现场为到场参加活动的市民赠送了价值100元中医特色治疗卡和“清肺防雾霾养生茶”等健康礼品。活动当天购买膏方的,600元膏方加工费全免并赠送价值150元的功能花草茶礼盒,2018年12月31日之前购买膏方的,加工费半价。


上一篇:我院召开扫黑除恶专项斗争部署暨行风整治工作会议

下一篇:河北省中医院开展2018年合理化建议评选活动